先日、スーパーで豚肉のブロックが
安く売られていたので、
久々に作ってみよう!と思って
紅茶豚を作りました
お鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れて
火にかけて、
沸騰したら紅茶のティーパックを
2~3個入れます
濃い目の紅茶ができたら
そこに豚肉を入れて火が通るまで煮て、
火が通ったらそのまま
粗熱が取れるまで冷まします
冷めたらタッパーなどの容器に
豚肉とポン酢を入れて漬けます
(ポン酢は少量でOKです)
ポン酢が全体に行き渡るように
時々ひっくり返して、
一晩冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
千切りキャベツの上にスライスした
紅茶豚を並べて、
漬けたポン酢を少し回しかけていただきます
チャーシューに似た感じですが、
とってもさっぱりしていて
今の季節にぴったり!
検索してみたら、ポン酢ではなく
醤油などの調味料を一煮立ちさせたものを使ったり、
煮たらそのままスライスして
タレでいただく、というものもありましたよ
とにかく手軽でおいしいので
オススメの一品です
みすずさん
鶏の胸肉でもできるんですね!
今度やってみようかな~
豚の角煮も好きです~
とろとろの食感がたまりませんよねぇ
圧力鍋、すごく便利そうですよね
いつかは欲しいもののひとつです
投稿情報: ピノ | 2009年6 月24日 (水) 12:08
ピノさん、私は某お料理サイトで発見し
お肉違いで作ったことがあります
確か鶏の胸肉だったよーな…。
私のはタレに漬込むタイプでした
日曜には料理雑誌で見た豚バラ肉のブロックで角煮をやってみました
圧力鍋で時間短縮で
投稿情報: みすず | 2009年6 月23日 (火) 20:37