先日、立派なタケノコを一本もらいました
「これでタケノコご飯でも作ってみよう(初挑戦)」
と思うところまでは良かったのですが、これまで
使った事があったのは調理済みのものばかり
皮付きのタケノコって、
一体どこから手をつけていいのやら・・・
試しに皮を2~3枚めくってみても
白い(食べれる)部分が出てくる気配もないし
ということでインターネットで調べて
サクサクっと調理開始
アク抜きしたり、皮を剥いたり、
ダシ汁を作って具材に味を染み込ませたり、
炊飯器でポチッとするまでに
約2時間かかりました
が、出来上がったタケノコご飯を食べてみると
味付けもしっかり目で美味しく出来たので、
これまでの工程も報われたな~と
かみしめながら食べました
* * * * * * * * *
タケノコについて調べる内に分かったのですが
メンマは加工されたタケノコだったんですね
メンマはメンマだとしか思っていませんでした
もしやと思い調べてみると、
こんな記事が出てきました
http://portal.nifty.com/2007/04/01/uso03/
僕の中でもメンマは割り箸になりそうです(笑
投稿情報: ニール | 2009年5 月22日 (金) 18:03
昔友達が言ってた話だったと思いますが
その子は子供の頃 親にメンマは割り箸を煮て作ったものだといわれてずっと信じていたそうです。その話以来 メンマが割り箸に見えて仕方ないソフィーです。
投稿情報: ソフィーちゃん | 2009年5 月20日 (水) 23:07