ここのところ、ご飯を炊くときは
必ずといっていいほど雑穀米を使用して
自分の好きなご飯の形を模索しています
雑穀米なんかはスーパーに行くと
様々な種類の物から選べますし
洗ったお米の中に雑穀を入れて炊くだけなので
シンプルかつ美味しくいただけますよね
最近のお気に入りは発芽玄米で
米2合+発芽玄米1合で炊いて食べる
これが今のベストです
あの、もちもちプチプチした食感が
楽しめるのが良いんですよね~
また雑穀米がない時は、昆布で炊くと
炊き上がった お米の一粒ずつが
活き活きしていて ツヤツヤ・ピカピカで
食べると美味しさが断然違う
と感じさせられます
そして、、、
いま密かに狙っているのが鯛飯です
お魚が安くなった時に挑戦しようと思います
コメント