岸田周三さんという料理人をご存知でしょうか?
僕はあまり知らないのですけど、
『プロフェッショナル 仕事の流儀』という
NHKの番組で見て少しだけ知っています。
「現在世界で最年少の三ツ星シェフ」
というすごい肩書きをお持ちです。
表情や話し方などを見ていても
何か惹きつけられる感じで、興奮しました。
先日の放送では、岸田シェフが
視聴者にレシピを紹介してくれました。
「メカジキのポワレ」!
ド素人の僕は、
「メカジキ」ってどんな魚!?
「ポワレ」って何!?
家庭用にしては材料多くない!?
などと思いながら(笑)、
もろもろ刻んでオリーブ油とで
混ぜたりなんかして上から散らす、
というのは真似してみたいな~!と思いました。
あと、焼き方!
フライパンにバターを溶かすのではなく
必要なだけ魚の表面に塗って焼いたり…
魚から出る余分な油はこまめに
キッチンペーパーで拭き取ったり…
焼くというのは例えばこういうことなのか!
と分かって興奮しっぱなしでした~
ほんまや。
材料揃えるの大変そう
メカジキはインターネットで買えるぽいよぉー
変わった形の魚なのね~
さんま料理おいしそう
投稿情報: ルカ | 2008年10 月 3日 (金) 13:58
でも、メカジキはどこにいったら売ってますか?(>_<)
サンマ料理を作りたいなーとは思っています。
投稿情報: | 2008年10 月 3日 (金) 11:18
この前の日曜に、
「ポワレって何?!」
って会話をしたよー。奇遇ですな。笑
結局何かわからないけど、
ポワレっておいしそうな響きやね
メカジキのポワレ、朔ちゃんヨロシク
投稿情報: ルカ | 2008年10 月 1日 (水) 10:11