つ、ついに!
買っちゃいました!!
あつりょくなべっ
もう、根菜なんか怖くないデスよー。
まず最初に作ったのは、
ふかし芋。
実家から送られてきたものの、ドーシタモノカと放置されていたサツマイモ。
スノコにサツマイモをぽん。
圧力鍋にお水を適当に入れて、フタをして強火で数分熱します。
そしたらそしたら、圧力がかかりだすんです。
ちょうど良い圧力になったら7分弱火で放置。
7分経ったら火を止め圧力が完全に抜けるまでまた放置。
ホックホクのふかし芋の出来上がり!
5分くらいでも良かったかな~と思うくらい柔らかかったです。
その後、うま煮を作ってみました。
これまた7分で根菜たちを煮ましたら・・・
なんじゃこれ~!
柔らかすぎっ!
煮えすぎました
レンコンなんて歯ごたえが無くなり、おイモ?って感じの食感になってしまったんです。
オソルベシ圧力鍋。
未だかつて、何時間煮ても煮足りないことなど無かったのに・・・。
使いこなして、遊ぶ時間を増やそうっ!
今年最初の目標はコレに決まりです。
ソフィーちゃん、
調理本無くしちゃったんですか~。
(ノ_・、)
圧力鍋によって使い方が若干違うようですし・・・専用のレシピ本が見つかるといいですねっd(´・∀・`)
投稿情報: ルカ | 2008年1 月25日 (金) 17:32
説明書、兼 調理法をなくしてから
しまわれっ放しの圧力鍋・・・
そうなのよね ご飯すごくおいしいのよね
また 使い方 おしえてくらさ~い
投稿情報: ソフィーちゃん | 2008年1 月23日 (水) 16:38
ひろりんママさん、
炊飯器より美味しいんだ!?
それは楽しみ♪
パンも作れるらしいし、すっごいね!
うんっ、がむばるっ!
ヽ(●´Å`●)/
投稿情報: ルカ | 2008年1 月21日 (月) 13:29
圧力鍋つかえるよね!!
米なんて炊飯器より早くてふっくらだよ。
なんでも圧力鍋でやると失敗するのも
あるけど・・。カレー作った時はイモが全部とけっちゃって大失敗。
ルカちゃんも頑張ってマスターしてね。
投稿情報: ひろりんママ | 2008年1 月20日 (日) 13:39