ミシュランガイドの東京版が発売されます、というニュースが先週ありました。
ミシュランガイドは、レストランの格付け本です。
東京の150ものお店に星がついたそうで、都市別では世界最多ということです。
評価の方法等には賛否両論があるみたいなのですが、お店のオーナーやシェフの方にとっては、励みにもなっているようです。
オープン当初はお客さんになかなか来てもらえなくて、家賃も払えなかった。それがついこの間のことのようです。今こうして、自分のお店が星をもらえるまでになったことが信じられないです。ありがとうございます。
と、レセプションかなにかの場で、星のついた(三ツ星だったかな?)お店のオーナーシェフの方が言っているのをテレビでちらっと見ました。
もっと感激した言い方だったし、もうちょっと違うことをおっしゃっていたかもしれないのですが、「ここまでがんばってきてよかった!」という喜びがいっぱいだったのは覚えています。
ミシュランガイドは、各地で売り切れてしまっているそうなのですが、本屋さんで見つけたら、ぜひ見てみたいと思います(^^)
星のついたお店に行くことは、なかなかできないかもしれませんが。。。
柿ジュース??笑
ブラジルでも柿は『柿』と呼ばれています。
投稿情報: アッキー | 2007年12 月 5日 (水) 01:28
インドネシアのレストランは行ったことがないので、行ってみたい~です☆
この前、ぜいたくにバジリコとかモッツァレラチーズとかを使ったのに、パスタ失敗してしまいました。
投稿情報: 朔太郎 | 2007年11 月29日 (木) 19:04
ソフィーのお気に入りのお店にも 星がついてるのかなぁ。
わたし的には 満点だけどなぁ 最高に
おいしいんだもの!!(^_-)-☆ 行きつけの天才シェフが作る、インドネシアレストラン!!
投稿情報: ソフィーちゃん | 2007年11 月27日 (火) 21:51
ミシュランの星ついたお店って
憧れるなぁ~。
でもその前に、朔ちゃんのパスタが食べたい。柿ジュースも。
投稿情報: ルカ | 2007年11 月27日 (火) 19:20