今日は珍しく朝から健康的に、
ヨーグルトとグラノーラを食べてきました。
食べておいてなんなんですが、グラノーラの事をよく知らなかったので調べてみる事に。
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グラノーラとは、欧米の朝食でよく使われるシリアル食品のことです。
コーンフレークやオートミールなどの穀類を調理加工したシリアル類に、ドライフルーツやナッツなどを混ぜ合わせ、さらに植物性油脂やはちみつ、シロップなどをコーティングして作られます。
サクサクとした軽い歯ざわりのグラノーラは、
食物繊維やビタミン、ミネラルなどを多く含んだ栄養バランスのよいヘルシーな食品です。
朝食用として牛乳をかけて食べることの多いグラノーラですが、ヨーグルトやアイスクリームなどのトッピングにも使われます。
ヨーグルトとのトッピング…!!
気付きませんでした(T-T)
言われてみると美味しそうですよね。
ちなみに僕が食べた物は、牛乳をかけて食べるタイプでなくて、そのままを食べられるようになっている物でした。クッキー感覚で食べられるのでオススメです
また「おいしい食べ方」も分かったのでお試しあれ。
- 基本編 -
■深さのあるお皿にシリアルを入れ、上からミルクと、お好みで蜂蜜などをかけて。
健康志向の方は、ミルクの代わりに豆乳をかけると更に栄養バランスが良くなります。
(そういえば最近、抹茶豆乳を飲んでます。以外とバランス取れてるかも!?)
- 応用編 -
■ミルク以外にも、コーヒーや100%ジュースなどをかけて。
■ヨーグルトをかけ、刻んだフルーツをトッピングして混ぜ合わせながら。 フルーツはどんなものとでも合います。バナナ、りんご、キウイ、プルーンなどは特にオススメ。
(味の変化を楽しめそうですね)
- アイデア編 -
■クッキーやケーキなどお菓子の材料として。
■手作りパンにミューズリーを混ぜ込んでヘルシーな雑穀パンに。
■ミルクをかけたあと、レンジで温めてオートミール風に。
(僕が試せるのはオートミール風にする位ですね。)
- ミューズリーの本場の食べ方 -
■本場のスイスでは、ミューズリーを適度な柔らかさにするため10分程度牛乳に浸してから食べるそうです。
朝ゆっくり時間が取れないという方は、前の晩からたっぷりの牛乳に浸して冷蔵庫に入れておくと柔らかいミューズリーがすぐに召し上がれます。
(↑時間が取れないというより、取らない僕。本場の食べ方は出来なさそうです…。)
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